料理の品格

料理の作り方とポイントをご紹介します。



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夏に、酢を。 | 食材
夏バテには酢がいいとやら、それもクエン酸がいいという。

ちょっとした実験をかねて、酢を使った料理を三品作ってみた。
まずは、長芋を薄くスライスしたところへ加減酢をかけただけのもの。

長芋×加減酢

加減酢については、のちほど説明する。
次は蒸したナスに中華の酢醤油タレをかけまわしたもの。
おろし生姜をタレに混ぜて、ガバッとかけてある。

茄子×中華酢

最後は胡瓜の薄切りに加減酢をかけもの、いわゆる胡瓜もみだ。

胡瓜×加減酢

では、必要な説明を書き記しておくことにしよう。


→ 続きをどうぞ
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【2010/08/24 11:04】   トラックバック(1) | コメント(0) | Top↑




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